トップ > 暮らしの情報 > 第26回参議院議員通常選挙について

第26回参議院議員通常選挙について

第26回参議院議員通常選挙の投票日は、7月10日(日曜日)です。

◎候補者・名簿届出政党等の情報はこちら(山梨県選挙管理委員会特設ページ

◎政見放送予定
山梨県選出議員選挙
比例代表選出選挙

【選挙権のある方】
年齢要件 平成16年7月11日以前に生まれた方
住所要件 令和4年3月21日までに富士川町の住民基本台帳に登録されている方、または同日以前に転入届を提出した方

令和4年3月21日以降に転出した方で、転出前に引き続き3ヶ月以上富士川町の住民基本台帳に記録されていた方

【投票日時】 令和4年7月10日(日曜日) 午前7時から午後8時まで

【投票場所】 町内18か所の投票所(投票入場券に記載されている投票所へお越しください)

【投票方法】
 投票の種類は「山梨県選出選挙」「比例代表選出選挙」の2種類になります。

1.山梨県選出選挙・・・山梨県の候補者名を書いて投票します。
2.比例代表選出選挙・・・候補者名、または、政党その他の政治団体名を書いて投票します。

【投票所入場券】
第26回参議院議員通常選挙に関する「投票所入場券」は、6月16日(木)に発送いたしました。お手元に届くまでに数日かかる場合がありますのでご了承ください。

期日前投票及び不在者投票について

投票日に仕事や旅行、レジャーなどの用事がある方または天災・悪天候により投票所に到達することが困難な方は、期日前投票及び不在者投票をすることができます。

1 期日前投票

投票日当日に仕事や病気・出産等により投票所に行くことができない人は、期日前投票ができます。

期日前投票所の場所及び受付時間
期日前投票所の場所
(受付期間)
富士川町役場南別館
(令和4年6月23日〜 7月9日)
かじかざわ児童センター
(令和4年7月3日〜 7月9日)
受付時間 午前8時30分から午後8時まで
(土・日・祝日も投票できます。)

・郵送される投票所入場券(届いている場合)を持参してください。印鑑は必要ありません。

・投票所入場券がなくとも、投票することができます。身分を証明するものをお持ちください。

2 遠隔地に滞在している場合の不在者投票

選挙の期間中、遠隔地に滞在しており、選挙人名簿に登録されている市区町村で期日前投票をすることができない場合には、滞在先の市区町村選挙管理委員会で不在者投票をすることができます。
 (1) 不在者投票請求書・宣誓書の所定欄に必要事項を記入してください。

(2) 記入したら、選挙人名簿に登録されている市区町村の選挙管理委員会宛に請求してください。公示日以前でもかまいません。
 (3) その後、投票用紙等が送られてきたら、滞在先の選挙管理委員会で投票日前日までに不在者投票してください。

◎注意していただきたい点
 ・郵送等の日数がかかりますので、お早めに投票してください。
 ・郵送された不在者投票証明書を自分で開封したり、自宅で投票用紙に記入すると不在者投票できなくなる場合がありますので、各選挙管理委員会の指示に従ってください。

3 病院・老人ホーム等の施設で行う不在者投票

都道府県選挙管理委員会が指定している病院、老人ホームなどに入院、入所中の場合は、その施設で投票することができます。

4 身体障害者等が自宅で行う不在者投票

身体障害者手帳、戦傷病者手帳をお持ちで一定の障害の等級の方、若しくは介護保険証をお持ちで要介護区分が「要介護度5」の方については、ご自宅などで投票用紙に記載し、郵便等で投票する制度があります。詳しくは選挙管理委員会までお問い合わせください。

富士川町選挙管理委員会
(富士川町役場財務課内)
TEL:0556−22−7201
FAX:0556−22−3177