トップ > 暮らしの情報 > 平成30年4月15日執行 富士川町長選挙及び富士川町議会議員一般選挙について

富士川町長選挙及び富士川町議会議員一般選挙 投票日は4月15日(日)です

4月15日(日)は、富士川町長選挙および富士川町議会議員一般選挙の投票日です。町の代表者を選ぶ大切な選挙に、あなたの大切な一票を投じましょう。まちづくりはあなたの一票から始まります。

【選挙権のある方】
年齢要件 平成12年4月16日以前に出生した方
住所要件 平成30年1月9日以前に本町の住民基本台帳に記録され、引き続き本町に住所を有している方

【投票日時】 平成30年4月15日(日) 午前7時〜午後8時

【投票場所】 町内18か所の投票所(町選挙管理委員会から送付します投票所入場券に記載してある投票所をお確かめください。)

【投票所入場券】 4月11日(水)に発送いたします。お手元に届くまでに1〜3日程かかる場合がありますのでご了承ください。

期日前投票及び不在者投票について

投票日に仕事や旅行、レジャーなどの用事がある方又は天災・悪天候により投票所に到達することが困難な方は、期日前投票及び不在者投票をすることができます。

1 期日前投票

投票日当日に仕事や病気・出産等により投票所に行くことができない人は、期日前投票ができます。
 投票する際は、「宣誓書」に記入していただきます。

• 宣誓書(PDF版)
    (宣誓書は期日前投票所でお渡ししておりますが、事前にダウンロードの上、ご記入したものをお持ちいただいても結構です。宣誓書は、必ず自書していただくようお願いします。)
期日前投票所の場所及び受付時間
期日前投票所の場所
(受付期間)
富士川町役場南別館(本庁舎南側)
富士川町役場分庁舎(旧鰍沢町役場)
受付期間 平成30年4月11日(水)〜4月14日(土)
午前8時30分から午後8時まで

郵送される投票所入場券(届いている場合)を持参してください。印鑑は必要ありません。

入場券をお持ちでない場合は、身分証明書(写真入り)の提示が必要となります。

2 遠隔地に滞在している場合の不在者投票

選挙の期間中、遠隔地に滞在しており、選挙人名簿に登録されている市区町村で期日前投票をすることができない場合には、滞在先の市区町村選挙管理委員会で不在者投票をすることができます。
 (1) 不在者投票請求書・宣誓書の所定欄に必要事項を記入してください。

(2) 記入したら、富士川町選挙管理委員会宛に請求してください。公示日以前でもかまいません。
 (3) その後、投票用紙等が送られてきたら、滞在先の選挙管理委員会で投票日前日までに不在者投票してください。

◎注意していただきたい点
・ 投票後に郵送により手続きをするため、時間を要しますので、投票用紙等が到着し次第、早めの投票をお願いします。
・ 不在者投票ができる時間は、不在者投票を行う市区町村選挙管理委員会の執務時間内になりますので、事前にご確認ください。
・ 郵送された不在者投票証明書を自分で開封し、または、自宅等で投票用紙に記入すると投票が無効になる場合がありますので、ご注意ください。

3 病院・老人ホーム等の施設で行う不在者投票

都道府県選挙管理委員会が指定している病院、老人ホームなどに入院、入所中の方は、その施設で投票することができますので、投票を希望する場合は、各施設の管理者に申し出てください。

4 郵便等による不在者投票

身体障害者手帳、戦傷病者手帳をお持ちの方で一定の障害の等級の方、または介護保険証をお持ちで要介護区分が「要介護度5」の方が、ご自宅などで投票用紙に記載し、郵便等で投票する制度です。この制度による投票を希望する方は、選挙期日の4日前までに手続きが必要となりますので、お早めに町選挙管理委員会までお問い合わせください。

選挙公報の配布について

今回の選挙では、選挙公報を発行します。選挙期日の2日前までに新聞折込で配布されます。新聞未購読の方は次の公共施設で入手できますので、ご利用ください。
・役場本庁舎および東別館
・教育文化会館(鰍沢サービスセンター)
・まほらの湯、かじかの湯

開票速報について

開票速報の情報を投票日の午後9時から随時、富士川CATVおよび町ホームページにおいて発信する予定です。

投票速報及び開票速報はこちらをクリックしてください

【問い合わせ・書類送付先】
400-0592 山梨県南巨摩郡富士川町天神中條1134
富士川町選挙管理委員会事務局(富士川町役場財務課内)